Дело Курченко могут закрыть — адвокат

Дело Курченко могут закрыть - адвокат

Закрытию дела поспособствуют иск в Европейский суд и поправка в УПК нардепа Лозового, заявил правозащитник.

Дело бизнесмена Сергея Курченко не имеет судебной перспективы и может быть закрыто. Об этом заявил адвокат Юрий Сухов, представляющий интересы бизнесмена.

«По моему мнению, дело не будет иметь перспективы, так как расследуется с грубыми процессуальными нарушениями. В частности, я имею в виду сроки досудебного расследования. На сегодня это уже больше 25 месяцев, хотя закон предусматривает максимальный срок в таком случае 12 месяцев. С точки зрения Европейской Конвенции по правам человека это грубейшее нарушение, которое трактуется как повторное привлечение к уголовной ответственности. Поскольку добиться законного решения о прекращении производства невозможно, мы обратились по данному вопросу в Европейский суд по правам человека, где будем искать справедливости. А с учетом недавно принятых изменений в уголовно-процессуальный кодекс в части правки, внесенной депутатом Лозовым, это уголовное производство и вовсе подлежит прекращению», — сказал он.

Напомним, 3 октября Верховная Рада в рамках судебной реформы приняла законопроект №6232. Поправка 109 народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового предусматривает внесение изменений в статью 219 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Ранее адвокат Сергей Полищук заявлял, что у следствия по делу Курченко нет доказательной базы.

В начале октября стало известно, что Курченко подал в Печерский районный суд Киева исковое заявление к Президенту Украины Петру Порошенко и телеканалу 1+1 о защите своей чести, достоинства и деловой репутации.