ЕС готов искать судей для антикоррупционного суда

ЕС готов искать судей для антикоррупционного суда

В ЕС готовы поддержать создание антикоррупционного суда в Украине.

Европейский союз готов поддержать создание антикоррупционного суда. Такое заявление в эфире Громадского радио сделал пресс-атташе ЕС в Украине Дэвид Стулик.

По его словам, ЕС поможет найти компетентных украинских специалистов для антикоррупционного суда.

«Мы со своей стороны сказали, что ЕС через наших экспертов, через наших специалистов готовы приобщиться к отбору судей. Это не будут граждане ЕС, которые будут подаваться на позиции судей, но определенным образом мы можем помочь найти хороших украинских судей. А мы уверены, что есть много украинских судей, которые имеют все необходимые компетенции. Мы готовы помочь так же как мы это делали при отборе судей в Верховный суд», – заявил Стулик.

Он также выразил солидарность с позицией НАБУ о том, что Украине необходим независимый антикоррупционный суд, который будет иметь доверие общества.

Как сообщал , 17 октября возле Верховной Рады собрались около четырех тысяч человек. Участники акции требовали, в частности, отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и ввести пропорциональную избирательную систему по открытым спискам.