ГПУ назвала заказчика убийства Вороненкова

ГПУ назвала заказчика убийства Вороненкова

Убийство Вороненкова заказал подконтрольный ФСБ человек, сообщил Юрий Луценко.

Организатором убийства бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова является российский «вор в законе» Владимир Тюрин. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в понедельник, 9 октября, передает Украинская правда.

 

По его словам, Тюрин имел личный мотив убийства – 8 лет он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой Вороненкова.

 

«Фактическим заказчиком убийства стал подконтрольный ФСБ Тюрин, известный как лидер преступной группировки», – констатировал Луценко.

 

Также он сообщил, что в результате масштабного расследования удалось установить всех, кто причастен к убийству Вороненкова.

 

«Удалось воссоздать полную хронологию событий – от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц. Сообщаем официально, что передаем в суд материалы производства по факту убийства Вороненкова и покушения на умышленное убийство его охранника по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины», – сказал генпрокурор.

В свою очередь, Тюрин говорит, что не имеет к убийству никакого отношения. Об этом заявил адвокат подозреваемого Сергей Беляк, передает Интерфакс.

«Убийство Вороненкова — это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинская власть использует его для новых обвинений России», — рассказал адвокат.

 

Напомним, ранее в Генпрокуратуре сообщили, что расследование убийства Дениса Вороненкова почти завершено.

 

Как сообщал , Вороненков был убит 23 марта возле гостиницы в центре Киева. Неизвестный открыл огонь, когда Вороненков с охранником шел по тротуару. Оба получили ранения, однако охранник смог применить оружие в ответ и ранил нападавшего. Вороненков умер на месте убийца – в больнице.

 

Погибшим киллером оказался участник АТО, гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов.

 

Вороненков был свидетелем ГПУ по делу об измене экс-президента Виктора Януковича. Следствие рассматривало версию действий Российской Федерации в качестве приоритетной.

 

В середине июня по делу Вороненкова был задержан Ярослав Тарасенко, член УДА (Украинская добровольческая армии), созданной Дмитрием Ярошем после ухода из Правого сектора.