Исследование: В Украине только 2% ученых довольны финансированием

Исследование: В Украине только 2% ученых довольны финансированием

Больше половины работников науки заявили, что их деятельность обеспечена частично.

Только 2% украинских ученых считают, что их деятельность финансируется в достаточной мере, 55% заявили, что она обеспечена частично, 35% сказали, что их деятельность вообще не финансируется. Таковы результаты исследования социологической группы Рейтинг, проведенного в сентябре 2017 года.

Отмечается, что участие в опросе приняли работники научных учреждений Днепра, Киева, Львова, Одессы и Харькова.

Согласно исследованию, 56% ученых как дополнительную возможность своей научной работы хотели бы иметь доступ к современному оборудованию для презентаций, 47% – к рабочим местам с компьютерами с доступом в интернет.

В то же время об изменениях работы больше других думают ученые во Львове. Основной причиной пойти по научной деятельности ученые назвали неудовлетворительный уровень оплаты труда (87%). 57% сказали, что хотят сменить работу из-за недостаточного уровня финансирования их научных разработок, 41% – из-за разочарования в развитии украинской науки.

Отмечается, что почти 90% ученых поддерживают идею создания в Украине центра, который бы специализировался на популяризации украинских научных исследований, оказывал техническую помощь ученым и стартаперам.

 

 

Напомним, ранее сообщалось, что каждый третий украинец доволен работой.

Источник: polonina.com.ua