Кубив назначил проверку из-за резкого подорожания сжиженного газа на автозаправках

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил профильным министерствам и ведомствам провести проверку из-за подорожания сжиженного газа на автозаправочных станциях Украины. Об этом в Facebook сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины.
«В течение последних нескольких недель в Украине подорожал сжиженный газ. Украинские производители сжиженного газа – «Укргазвидобування», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании – покрывают не более 20% потребностей рынка. Остальное Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана и других стран. Ограничения со стороны РФ привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и, к сожалению, его дефициту. Это повлияло на цену. Такое объяснение дают эксперты», – заявили в МЭРТ.
В ведомстве добавили, что со своей стороны выясняют ситуацию на рынке сжиженного газа.
«Степан Кубив дал поручение Минэнергоугля, Государственной регуляторной службе, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и Госкомстату проанализировать ситуацию на рынке сжиженного газа, в том числе на предмет возможного нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, и безотлагательно предоставить предложения по решению ситуации», – говорится в сообщении.