Медведчук: Закон об особом статусе ОРДЛО открывает ящик Пандоры

Медведчук: Закон об особом статусе ОРДЛО открывает ящик Пандоры

Признание РФ страной-агрессором создаст серьезные барьеры для решения конфликта на Донбассе, уверен лидер Украинского выбора.

Принятие законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» помешает дипломатическому урегулированию конфликта на Востоке Украины. Так считает лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

«Данный законопроект крайне опасен для нашей страны. По сути, он открывает ящик Пандоры, запускает процессы, на которые Киев повлиять уже не сможет… Во-первых, достаточно более глубоко, чем это делают наши политики, изучить текст законопроекта, чтобы понять: намерения власти урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем остались в прошлом», – считает Медведчук.

Во-вторых, подчеркивает он, положения законопроекта о «защите прав и свобод граждан Украины, которые проживают на этих территориях», сугубо декларативны. Также он отметил, что признание России страной-агрессором создаст серьезные барьеры на пути решения конфликта дипломатическим путем.

«А поэтому вместо крайне опасного для Украины законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» необходимо разработать план именно по реинтеграции Донбасса и приступить к его выполнению. Сегодня это единственный способ сохранить территориальную целостность страны, вернуть не только территории, но и жителей Востока Украины – вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс», – заключил лидер «Украинского выбора».

Напомним, 7 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.