Польша и Украина подписали декларацию об изучении языка

Польша и Украина подписали декларацию об изучении языка

Документ гарантирует полякам в Украине и украинцам в Польше право изучать родной язык.

Польша и Украина подписали декларацию, которая гарантирует польскому национальному меньшинству в Украине и украинскому национальному меньшинству в Польше право изучать родной язык и учиться на этом языке. Об этом сообщает Польское радио.

Документ подписали министры образования Украины и Польши Лилия Гриневич и Анна Залевская. В декларации главы образовательных ведомств напомнили о действии международных договоров на тему взаимного сотрудничества.

Польский министр Залевская подчеркнула, что подписанная декларация подтверждает предыдущие соглашения между странами.

«В соглашениях содержится однозначное утверждение, что обе стороны гарантируют гражданам Украины в Польше и полякам в Украине обучения родному языку и родной язык», – сказала польский министр и добавила, что договорилась с Гриневич о дальнейшем сотрудничестве.

Как сообщал , ранее стало известно, что Украина и Польша договорились по языковой статье закона об образовании.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказал венгерскому коллеге Петеру Сийярто в подписании совместного письма в адрес Украины по закону об образовании.

Напомним, Польша выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и поощряет Киев и Будапешт решить путем диалога спор по поводу украинского закона «Об образовании».