Порошенко поблагодарил Эрдогана за лидеров Меджлиса

Порошенко поблагодарил Эрдогана за лидеров Меджлиса

Президенты на встречах в Нью-Йорке и Киеве обсуждали освобождение Чийгоза и Умерова.

Президент Украины Петр Порошенко обсуждал со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом освобождение лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахмета Чийгоза и Ильми Умерова на встречах в Нью-Йорке и Киеве. Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook в среду, 25 октября.

«Рад известию о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турецкой Республики Реджепу Эрдогану за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве», – написал он.

Порошенко также добавил, что вопрос освобождения украинских политзаключенных и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время его переговоров с мировыми лидерами.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что Умеров и Чийгоз из Турции отправятся в Украину.

«В 13.30 где-то пришло смс, что самолет из Анапы направился в Анкару… Потом они направятся в Украину. Это результат переговоров Эрдогана с Путиным», – сказал политик в комментарии телеканалу ATR.

Напомним, 11 сентября «верховный суд» Крыма приговорил к восьми годам заключения в колонии заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.