Рада утвердила медреформу

Рада утвердила медреформу

Законопроект поддержали 240 народных избранников.

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6327 О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. За соответствующий документ проголосовали 240 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Во время голосования за документ в сессионном зале присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и.о. главы Минздрава Уляна Супрун, которые активно жестикулировали, призывая парламентариев поддержать своими голосами принятие законопроекта в целом.

Программа государственных гарантий, предусмотренная законопроектом, будет определять перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых будет гарантировать государство за счет средств Государственного бюджета.

Как предусмотрено медреформой, программу будет разрабатывать Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать ее будет Верховная Рада в составе закона о Государственном бюджете на соответствующий год.

Согласно принятому проекту закона, не менее 5% ВВП в Госбюджете нужно будет выделять на реализацию программ медицинских гарантий. Расходы на программу будут защищенными статьями расходов бюджета.

После успешного голосования Гройсман поблагодарил поддержавших законопроект во втором чтении и в целом парламентариев.

Напомним, днем ранее в Верховной Раде рассмотрели 788 поправок к законопроекту по медицинской реформе из 893-х.