Сытник считает, что формула «Роттердам плюс» применяется незаконно

Формула «Роттердам плюс» применяется незаконно. Об этом 23 августа в эфире «24 канала» заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.
«Эта формула не соответствует тем реалиям, которые есть в государстве», – отметил он.
Сытник напомнил, что 17 августа во время обысков в здании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭК), детективы НАБУ изъяли ряд документов, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за рубежа, а формулу применяют к 100%.
«По нашему мнению, это незаконно, и мы после проведения всех следственных действий будем принимать окончательное решение по этому делу», – сказал директор НАБУ.
В апреле 2016 года НКРЭК утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.
Глава комиссии Дмитрий Вовк заявлял, что предельная цена угля по этой формуле будет формироваться с учетом индекса на европейской бирже в Роттердаме (API2) и стоимости транспортировки этого угля на внутренний рынок (формула «Роттердам плюс транспорт»).