В Крым совершено 13 000 незаконных авиарейсов – прокуратура

В Крым совершено 13 000 незаконных авиарейсов – прокуратура

Также полуостров незаконно посетили 182 иностранца.

Прокуратура Крыма установила 182 иностранцев, совершивших незаконные въезды на территорию оккупированного полуострова, и зафиксировала около 13 000 нарушений воздушного пространства иностранными воздушными судами. Об этом в Брюсселе на заседании Пятого раунда консультаций Украина — ЕС заявил заместитель прокурора Крыма Александр Удовиченко, сообщается на официальном сайте ведомства.

«На сегодняшний день, в рамках уголовного производства, процессуальное руководство в котором осуществляется прокуратурой АР Крым, установлены 182 гражданина иностранных государств, совершивших въезды и выезды на территорию временно оккупированного полуострова Крыма в нарушение требований украинского законодательства. В случае осуществления экипажами иностранных воздушных судов регулярных международных рейсов на временно оккупированную территорию, во время досудебного расследования было установлено около 13 000 нарушений воздушного пространства Украины», — сообщил Удовиченко.

Также заместитель прокурора автономии отметил, что по сравнению с 2016-м, в этом году в закрытые порта временно оккупированного полуострова Крым уменьшилось количество заходов морских судов, в частности, благодаря своевременному реагированию компетентных органов соответствующих стран ЕС.

В своем выступлении Удовиченко акцентировал внимание на нарушениях прав украинцев на территории Крыма, в частности, на запрете оккупационными властями деятельности Меджлиса, преследования по политическим, этническим и другим дискриминационным признакам, а также нарушении свободы слова и права на мирные собрания.

Напомним, Турция запретила судам из Крыма заходить в турецкие порты.