Лондон одобрил первые шаги Рады к новому избирательному кодексу

Британский посол в Киеве Джудит Гоф приветствовала принятие украинским парламентом за основу проекта нового избирательного кодекса, который предполагает голосование по открытым спискам. Об этом она написала у себя в Twitter.

«Надеюсь, депутаты будут тесно сотрудничать с гражданским обществом, чтобы обеспечить законодательство для честных, прозрачных и конкурентных выборов», — говорится в ее посте.

Вчера, 7 ноября, в Верховной Раде приняли минимальным необходимым количеством голосов в первом чтении законопроект №3112-1, который предусматривает выборы в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками.

Тема дня: Сделан первый шаг к новой системе голосования в Украине

Одной из основных проблем нынешнего законодательства о выборах авторы законопроекта назвали применяемые избирательные системы, «которые создали ситуацию оторванности как народных депутатов, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав парламента».

Как утверждают авторы проекта кодекса, для персонифицирования голосования («открытые» списки) потребуется введение региональных избирательных округов и «сохранение стимулов к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущения их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве».

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, облсоветов и горсоветов в городах с количеством избирателей выше 90 тысяч человек.