Правила сменили случайно. Как теперь в Украине выберут Раду и президента

Принятие в первом чтении Избирательного кодекса Радой сами депутаты называют случайностью. Несмотря на обещание, что следующие выборы пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками, данное Петром Порошенко в марте 2014-го, желания принимать закон не было.

Всего за пару дней до голосования нардеп от БПП Олег Барна делился с «Вестями» соображениями о мажоритарной системе. «Это прогрессивно, у депутатов должна быть своя ответственность перед избирателем — мажоритарная система дает эту связь», — говорил нардеп (сам он избран по округу в Тернопольской обл.) И следующие выборы должны были бы пройти по нынешней, смешанной, системе — даже ближайший соратник Порошенко, Игорь Кононенко, присмотрел себе округ в Киевской области.

Требование выполнить предвыборное обещание президента активно подняли на флаги митингующие под Радой. Два проекта кодекса были вынесены «под купол» именно ради игры напоказ (однако, по плану, ни один не должен был быть проголосован).

«Голоса давали, чтобы наших не обвинили в нежелании выполнять коалиционное соглашение. Герасимов (глава фракции БПП Артур Герасимов — Авт.) утром вынес их на «открытое голосование», то есть каждый мог сам определиться. Но в итоге голосов хватило, хоть и впритык», — сказал «Вестям» один из нардепов от БПП. Неожиданностью стало голосование и для «фронтовиков» — по нашим данным, Александр Турчинов ранее был уверен, что оба кодекса провалят.