Рекордный оптимизм: украинские банки настроились выдавать кредиты

После долгого перерыва банковская система Украины вновь стала прибыльной – чистый «плюс» платежеспособных банков в январе-сентябре 2017 года составил 1,4 млрд грн. Такие результаты зафиксированы, несмотря на убыток за первое полугодие – «минус» 1,85 млрд грн.

По данным Национального банка Украины (НБУ), положительным фактором стало заметное уменьшение в III квартале 2017 года отчислений банков в резервы – 6,18 млрд грн, что вдвое меньше аналогичного показателя за II квартал. Среди других положительных тенденций – рост чистого процентного дохода по операциям с населением, а также чистых комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания.

Все это не могло не сказаться на отношении банков к кредитованию.

Настроения банков в отношении кредитования НБУ оценивает каждый квартал, проводя опросы. Последний из них проходил с 21 сентября по 9 октября, в нем приняли участие кредитные менеджеры 67 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 97%. В отчете приведены оценка состояния кредитного рынка в III кв. 2017 г., ожидания на IV кв.и на ближайшие 12 месяцев.

Результаты представлены на консолидированной основе как баланс ответов. То есть как разница между взвешенными долями респондентов, которые отчитываются об увеличении определенного показателя о его уменьшении. Баланс может принимать значения в диапазоне ± 100%. Положительный баланс свидетельствует о том, что респонденты в целом ожидают увеличения показателя.

Ключевые показатели на перспективу

76% респондентов ожидают роста объема корпоративных кредитов, баланс ответов составил 41% – самое высокое значение с начала 2015 года. Рост потребительского кредитования ожидают 64% опрошенных (баланс ответов 96%). Около трети банков прогнозирует повышение качества кредитного портфеля корпоративных клиентов и домохозяйств. Но баланс ответов был отрицательным (-5%) из-за пессимистических ожиданий отдельных крупных банков.

В целом респонденты рассчитывают, что в следующие 12 месяцев увеличатся депозиты корпораций и населения (балансы ответов соответственно 38% и 46%)

Корпоративный сектор

Более двух третей респондентов заявили, что в III квартале 2017 года стандарты одобрения кредитных заявок в корпоративном сегменте не изменились. Банки несколько повысили стандарты для кредитов малому и среднему бизнесу, долгосрочных и валютных.

Снижение капитализации и ухудшение курсовых ожиданий названы факторами, из-за которых банки ужесточали внутренние нормативы и критерии кредитной политики в корпоративном сегменте. Негативное влияние этих факторов отчасти компенсировали повышение конкуренции между банками и ожидания в отношении роста отдельных отраслей экономики.