Украинские банки вернули себе прибыль

За девять месяцев 2017 года чистая прибыль банковской системы после уплаты налогов составила 1,41 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Регулятор подчеркнул, что по итогам первого полугодия 2017 года система демонстрировала убыточную деятельность. Так, к 1 июля чистый убыток составил 1,85 млрд грн.
«Возобновление прибыльной деятельности произошло благодаря обеспечению банками в третьем квартале 2017 года положительного финансового результата в размере 3,25 млрд грн», – отметили в Нацбанке.

Кроме того, положительно повлияло на прибыльность сектора существенное уменьшение в третьем квартале отчислений банками в резервы – 6,18 млрд грн, что вдвое меньше аналогичного показателя за второй квартал 2017 года.

«Среди других положительных тенденций третьего квартала 2017 – рост чистого процентного дохода по операциям с населением, а также чистых комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания», – пояснили в Нацбанке.

В январе-сентябре процентные ставки по кредитам населению сокращались, но меньшими темпами, чем происходило снижение ставок по депозитам, подсчитали в Национальном банке.

Напомним, из 88 платежеспособных состоянию на 1 октября банков 71 по итогам девяти месяцев был прибыльным с совокупным чистой прибылью в размере 12,41 млрд грн. 17 банков оказались убыточными со совокупным чистым убытком в 10.98 млрд грн.

Ранее также был опубликован список шести банков, которые не выполнили к октябрю требование по минимальному уставному капиталу в 200 млн грн.