Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в пауэрлифтинге

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, включающий в себя 3 упражнения: приседание со штангой на спине, жим лёжа на скамье и становую тягу.

Личная гигиена. Режим тренировок составляется в соответствии с учебно-тренировочной деятельностью, календарем соревнований. Необходим полноценный здоровый сон около 8-9 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена. Обязательно принятие душа после тренировки, и раз в неделю посещение бани или сауны. Это связано с расслаблением мышц, так как в процессе тренировок они находятся под воздействием больших нагрузок, и могут быть закрепощены или «забиты».

В силовом троеборье используют магнезию, она может оседать на ладонях и подсушивать кожу, поэтому после тренировок необходимо мыть руки.

Гигиенические требования к одежде и обуви. Форма пауэрлифтера. Обычно это короткие шорты или «велосипедки», футболка, кеды или купить штангетки Киев в зависимости от тренировочного дня. Перед началом тренировок нужно снимать с себя имеющиеся нательные предметы: часы, цепи, кольца. В пауэрлифтинге используют специальную экипировку: ремни, бинты наколенные, комбинезоны для приседаний и тяги, жимовые рубахи. Они используются на тренировках и соревнованиях, соответственно должны быть чистыми и иметь опрятный вид. Также предполагается в день приседания одевание штангеток, которые имеют специальный каблук.

Питание спортсмена. Эта тема очень важна для пауэрлифтинга, так как в процессе тренировок мышцы под воздействием нагрузок укрепляются и растут, и поэтому организм нуждается в повышении количества пищи, сбалансированном рационе углеводов и жиров, а также усиленным потреблением белка. Это предусматривает употребление таких продуктов как мясо,яйца,творог,молоко,рыба.

Гигиенические требования к месту занятий. Обычно это небольшой тренажерный зал, он должен быть убран и помыт. Помещение оборудуется лампами дневного освещения, нормальная температура около + 22 градусов. Инвентарь для занятий должен быть исправен, штанги не гнутые, стаканы на них плотно закреплены.Становую тягу следует выполнять только на специальном помосте, вследствие повреждения пола, также по всему залу обычно прокладывают резину.

Профилактика травматизма. В силовом троеборье во избежание травматизма обязательно одевание поясов, бинтов на колени, при приседаниях, а также тщательной страховке товарищей по команде. При работе со штангой применять замки ,закручивая их. Проблема травматизма решается и использованием экипировки ,что предотвращает травмы спины и связок.