Стиль Прованс в интерьере

Оформление помещений в стиле Прованс призвано создавать умиротворяющую атмосферу, ассоциирующуюся с жизнью на юге провинциальной Франции. Этот стиль декора стал довольно популярным и имеет свои характерные особенности.

Начнем с цветового решения, характерного для этого стиля. Оно предполагает обилие светлых, «выгоревших» тонов. В оформлении используются белый, кремовый, голубой, лавандовый и светло-зеленый цвета, а так же все их пастельные оттенки.

Штукатурка стен в стиле Прованс отличается некоторой «небрежностью», с просветами и неровностями. Этого эффекта можно легко добиться, используя современную фактурную штукатурку. Полы искрашенной или необработанной доски, характерные для деревенского стиля. Допускается применение напольной плитки светлых тонов. Потолки окрашиваются светлой краской и часто украшаются балками, что еще больше подчеркивает провинциальный стиль. Окна и двери, выполненные в стиле Прованс, должны быть обязательно белыми, возможно, искусственно состаренными. Форма окон, предпочтительно, многосекционная.

Мебель, изготовленная в стиле Прованс, отличается простотой и архаичностью. Обычно – деревянная, кованная или плетеная. Это старомодные комоды и массивные столы, лавки и невысокие шкафы с выдвижными ящиками, удобные широкие кровати и кресла. Цвет мебели преимущественно белый или светлых тонов дерева. Очень стильно смотрятся цветочные узоры и потертости такой мебели.

Часто в мебели Прованс присутствуют кованые элементы: ножки столов и кроватей, изголовья и спинки.

Важным элементом деревенского стиля остается текстиль. Это простой технический ситец http://meshku.ru/catalog/texnicheskie-tkani/byaz-i-sitecz/, хлопок или выбеленный лен. Многочисленные подушки, обивка мягкой мебели, шторы и покрывала изобилуют цветочным рисунком. Гораздо реже в расцветке текстиля используется полоска или клетка. Обильные рюши украшают шторы и покрывала. Популярны в интерьере Прованса кружевные салфетки, накидки и скатерти.

Завершающим штрихом декора в провинциальном стиле являются аксессуары. Плетеные вазочки и корзины, коробы и кашпо. Стены украшаются керамическими тарелками и натюрмортами. Интерьер в стиле Прованс немыслим без присутствия букетов живых цветов или засушенных цветочных композиций. Это еще раз напоминает о солнечном климате юга, о близости моря, о ярких красках Франции.