Как подключить счетчик электроэнергии


Количество электрической энергии, потребляемой каждой конкретной квартирой или частным домовладением, подлежит фиксации и учету. Обычные счетчики электроэнергии прекрасно справляются с этой функцией. Места их расположения заложены в электропроекте здания. В одних случаях счетчики находятся внутри помещения, в других специально для этих устройств оборудуются наружные щиты учета.

Расчетные или коммерческие средства учета, как официально именуются электрические счетчики, должны соответствовать определенным правилам. Эти правила сформулированы в двух нормативных документах, один из которых называется «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), второй  «Правила пользования электроэнергией для населения» (ППЭЭ). Наиболее важной характеристикой, определяющей, насколько счетчики электроэнергии пригодны к установке и последующему использованию, является класс точности счетчика. Значение класса точности прибора выражается числом и указывается в окружности на специальной табличке  паспорте.

Наиболее распространены счетчики с классом точности, равном единице, двум ровно и 2,5. Последнее значение характеризует индукционные счетчики электроэнергии старого образца. Чем точнее работает прибор, тем правильнее учитывается расход электроэнергии.Еще одна важная характеристика прибора для учета электроэнергии его разрядность. Она отражает количество цифр перед запятой. При расчетах за потребленную населением электроэнергию важны именно они, знаки же, расположенные после запятой, не подлежат учету.

Также существующие правила определяют периодичность лабораторного обслуживания, или государственной поверки, которую обязательно проходят счетчик электроэнергии эталонный. Эта процедура имеет целью определить, пригоден ли прибор к дальнейшему использованию, изношены ли его подвижные детали (при наличии таковых), соответствует ли фактический класс точности конкретного счетчика значению, указанному в паспорте. Промежуток времени между такими поверками называется межповерочным интервалом и определяется отдельно для каждого типа счетчиков. Например, государственная поверка электронных средств учета потребляемой электроэнергии должна осуществляться не чаще, чем один раз в восемь лет. Такова же продолжительность межповерочного интервала у однофазных индукционных счетчиков электроэнергии (дисковых). В два раза чаще должны проводиться поверочные мероприятия для трехфазных приборов, имеющих такой же принцип действия. Государственная поверка осуществляется только уполномоченными организациями.

Завершив лабораторное исследование прибора, организация–госповеритель накладывает на его корпус специальные пломбы, оттиск которых должен содержать информацию о времени проведения соответствующей процедуры с указанием года и квартала.Допускаемые к коммерческому учету потребляемой населением электроэнергии типы счетчиков сведены в единый Государственный реестр.Электротехническое обслуживание цепей учета, проверку наличия и целостности пломб на счетчиках электроэнергии должны осуществлять только представители специализированных организаций. Они могут выявить нарушения в работе счетчика, приведшие к завышению либо занижению его показаний. Поэтому при выполнении регламентных и проверочных мероприятий обязательно присутствие самого потребителя электроэнергии либо его уполномоченных представителей.

О выявленных фактах составляется двусторонний документ, который обе заинтересованные стороны должны заверить своими подписями. В таких случаях показание счетчика во внимание не берется, а объем фактически потребленной электроэнергии рассчитывается путем применения специально разработанной для указанных ситуаций методики.Таблички счетчиков электроэнергии кроме класса точности содержат сведения о типе прибора, допустимой силе тока в цепи и классе защиты от напряжения. Также при помощи определенных символов на табличке выражена информация о том, в каком рабочем положении должен устанавливаться счетчик, для каких цепей он предназначен, некоторые другие данные о счетчике.

Приборы коммерческого учета должны быть установлены на высоте от 140 до 170см, в легкодоступных местах, как это предписано ПУЭ. Перед прибором обязательно должно монтироваться отключающее вводное устройство. Его клеммы должны находиться в закрытом и опломбированном состоянии. Так обеспечивается надлежащая безопасность при выполнении электромонтажных работ по обслуживанию счетчиков электроэнергии или их замене, а также при проверочных мероприятиях.Потребитель отвечает за сохранность пломб или неправильную работу счетчика лишь в случае, когда прибор установлен непосредственно в квартире.