Какие игрушки нужны детям

Нельзя выделить какую-то определенную универсальную категорию детских игрушек, которая подошла бы любому ребенку и в любом возрасте. Каждый возраст выдвигает свои требования. А кроме того, есть определенное общие нормы выбора игрушки. С них и стоит начать.

Так, первое требование – это, разумеется, безопасность. Изделие должно отличаться прочностью и надежностью, должно выполняться только из качественных материалов. Если изделие со звуком – он должен быть в пределах допустимой нормы, чтобы не повредить слуховые органы и не испугать. Все это очень важно.

Недопустимо приобретение явно агрессивной игрушки, даже если это «злой» персонаж. Черты лица зверька или куклы должны оставаться нейтральными или передавать положительные эмоции. Они должны быть гармоничными.

Самыми первыми игрушками становятся погремушки. С их помощью удается развить хватательные рефлексы ребенка, научить его простым манипуляциям с предметами. Также погремушка помогает развить слух и научиться определять направление его источника. Но уже к году такие изделия наскучивают ребенку, и он требует более сложных вещей. Вводить первые развивающие варианты, в частности – крупные конструкторы, можно уже до года. Сначала важно выдавать новые развлечения малышу под надзором родителей, приучать его пользоваться ими.

В период от года до трех лет подойдут конструкторы, резиновые и мягкие зверушки, куклы, машинки. Но потом надоедают и они. И в возрасте 3-5 лет мальчикам и девочкам стоит получать уже более сложные изделия: роботы и интерактивные игрушки, более сложные конструкторы, наборы для первых социальных игр: кукольный домик который можно приобрести на сайте http://petoy.ru/kukolnye-domiki/kukolnye-domiki-dlya-devochek/, «доктор», «парикмахер», и другие, в зависимости от интересов и склонностей ребенка. Выбирать игровые наборы и первые настольные игры желательно вместе с чадом, чтобы не приобрести то, к чему оно потеряет интерес уже через полчаса.

В дальнейшем ребенку нужны уже познавательные предметы, которые позволят не только весело провести время в одиночестве или в компании друзей, но и подготовиться к школе. В таком возрасте ребенок будет рад получить микроскоп или небольшой телескоп, спортивные снаряды. Не стоит забывать и о книжках. Учить читать ребенка стоит еще до школы, и с большим интересом он изучит несложные энциклопедии для малышей, которые расскажут ему о жизни птиц и зверей, о дальних странах и других интересных вещах. Не стоит заставлять ребенка развиваться насильно – подходящие ему игрушки и книжки сами сделают свое дело.