Щебеночно-песчаные смеси

Среди всех нерудных материалов, применяемых в строительстве, щебеночно-песчаные смеси (ШПС) пользуются особым спросом, они используются как в индивидуальном, так и в общегражданском строительстве, ЩПС является необходимым компонентом многих растворов, применяемых при строительстве фундаментов и в других работах с использованием бетона или цемента. Гранитный щебень, входящий в состав смеси обладает высокой морозостойкостью и отличными прочностными характеристиками, поэтому ЩПС широко применяется при укладке дорожных оснований и создании асфальтового покрытия.

ШПС, как и другие нерудные материалы подробнее на сайте www.zaoportal.ru/category/view/183, можно приобрести в объемах от трех кубометров, условия доставки зависят от конкретного предложения, это может быть самовывоз, поставки также могут осуществляться транспортом организации, торгующей нерудными материалами.

Применение ЩПС

В зависимости от фракции щебня в составе смеси она делиться на несколько групп: С2,С3,С4,С5,С6. ЩПС с мелким щебнем в составе применяется в строительстве фундаментов, создании различных бетонных конструкций, в крупнопанельном производстве. ЩПС групп С5 и С6 в дорожных работах в качестве оснований, группы ЩПС С3 и С4 также используются в дорожных покрытиях, а также при строительстве бетонных площадок и стоянок автотранспорта.

ЩПС получают путем смешивания песка с гранитным щебнем в пропорциях предусмотренных ГОСТ 25607-94. Смесь просеивают, чтобы довести её фракционность до необходимых стандартов Согласно ГОСТ содержание пылевидных частиц и других посторонних примесей в смеси не должно превышать 0.4%, допустимый радиационный фон не выше 300 Бк. Такие параметры позволяют использовать ЩПС и гранитный щебень в чистом виде при строительстве гражданских объектов в населенных пунктах и при прокладке дорог на их территории.

Помимо искусственно созданной ЩПС существует и полностью природная, образующаяся без участия человека в результате естественных процессов выветривания. Стоимость этого продукта на рынке нерудных материалов несколько ниже смеси, произведенной промышленным способом, однако сфера применения данного материала ограничена, её использование возможно в фундаментных работах в частном секторе и в тех случаях, когда это допускается по технологии строительства. Также некондиционная природная ЩПС применяется при прокладке грунтовых дорог, обустройстве временных подъездных путей, отсыпке дорожных обочин, дренажных водоотводящих каналов, разного рода ландшафтных работах.