Мясо из Европы не пустят в Россию

С двадцатого марта этого года Россельхознадзор планирует приостановить поставки свиней, а также мелкого и крупного рогатого скота из стран Европы на территорию Российской Федерации.

Причиной подобного решения стала очередная эпидемия среди сельскохозяйственных животных, которая вспыхнула в Западной Европе. Закрытие границ для европейских сельскохозяйственных животных лишит Россию трёх тонн мясной продукции ежемесячно.

Отечественные животноводы рассчитывают нарастить собственное производство, благодаря чему во время действия запрета ветеринарной службы для импортных сельскохозяйственных животных страна не будет нуждаться в мясной продукции. Предполагается увеличить объём отечественного производства на 200 000 тонн. Прошлогодний показатель составил 2,4 миллиона тонн.

В отношении племенного скота молочного направления из-за границы ветеринарные службы России не приняли запрещающих санкций, но предполагают усилить контроль над его ветеринарной безопасностью.

Из стран Западной Европы в Россию импортируют живых свиней и племенной рогатый скот. В прошлом году в Россию было завезено более 4000 голов живых свиней, предназначенных на убой, а также более 3000 тонн крупного рогатого скота в убойном весе.