МВФ признал долг Украины перед РФ в $3 млрд официальным

Совет директоров Международного валютного фонда признал трехмиллиардную задолженность Украины перед РФ официальным. Указанное решение начало действовать шестнадцатого декабря, при этом оно его приняли в единогласном режиме.

По единогласному решению Совета директоров Фонда, задолженность Украины перед Российской Федерацией величиной в три миллиарда долларов признали все-таки официально. Решение начало действовать по завершению рабочего дня в столице Соединенных Штатов, возражений по данному вопросу не было.

Надо сказать, что до этого МВФ были утверждены новые правила, отменяющие запрет на кредитование государств с просроченным суверенным долгом. В этом случае фонд имеет право продолжить финансирование Украины независимо от того, погасит ли Украина задолженность перед РФ в назначенный соглашением срок — 21 декабря нынешнего года.

До этого Владимир Путин сделал заявление, что РФ готова реструктурировать задолженность Украины на лучших условиях, предложив Киеву делать выплаты по 1 миллиарду долларов в течение 3-х лет, на это Арсений Яценюк сказал, что никаких других условий по выплате долга РФ не будет, лишь те, которые согласовали с другими киевскими кредиторами. Яценюк сообщил, что переводить 3 миллиарда долларов Украина не будет.