Интернет и кулинария

Кулинарные форумы нравятся мне еще и тем, что там подробно разбираются все сложности, с которыми можно столкнуться при приготовлении того или иного блюда. Разбираются ситуации с плохой духовкой, мукой разных фирм, варианты замены одних ингредиентов другими. Там даются настоящие домашние рецепты, которые не требуют специального оборудования.

В моем детстве ощущение домашнего уюта возникало от чистого, красивого дома и запаха вкусной еды с кухни. С тех пор ничего не изменилось: я не люблю беспорядок и люблю вкусно поесть. Но не менее важно для меня, чтобы еда вкусно пахла и хорошо выглядела.

Когда мне исполнилось лет 11, я стала записывать рецепты в специальный блокнотик. Начала с самых простых: каши, борща, простого печенья. Рецепты записывала на слух, просила маму и бабушку диктовать. Потом началась эпоха кулинарных книг: там были красивые фотографии, которые изображали, как должно выглядеть блюдо в конце. Увы, моим глубочайшим разочарованием стало, что результат моего труда никогда не выглядел столь впечатляюще. Сейчас же рецепты берут из интернета. Пожилые женщины ищут в сети рецепты салатов поинтереснее, молодые хозяйки разбираются с рецептами оладий или ризотто. Особняком стоят торты – рецепты их пошагового приготовления с фотографиями каждого шага поражают воображение. Зато теперь любая женщина может собрать разноцветный рождественский домик из вафель, мармелада и леденцов. Или сделать кремовый торт в виде паровоза. Хотя криворукость все равно накладывает отпечаток на результат (у меня по крайней мере).

И просто можно посмотреть оригинальный подход к составлению меню, который просто в голову раньше не приходил. Благодаря Интернету, наш стол обогатился разнообразными крупами: нутом, киноа, булгуром и кускусом. В Интернете можно узнать, как готовить улиток или омаров, которые появились на прилавках магазинов. Наконец, это возможность завести друзей, которых объединяет общее с тобой увлечение, по всему миру.