Сенцов прекращает голодовку

В пятницу утром российская сторона сообщила, что незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку. Некоторое время в Украине отказывались комментировать такую информацию из-за того, что ей не было подтверждения. Однако уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что Сенцов все-таки прекратил голодовку.

Впоследствии адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцов прекратит голодовку 6 октября. Причиной для решения прекращения голодовки стало то, что в Федеральной службе исполнения наказаний России Сенцову пригрозили принудительным питанием.

Сенцов написал открытое письмо, где лично подтвердил выход из голодания. Он также поблагодарил и попросил прощения у всех, кто поддерживал его.

«145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!», – написал политзаключенный.

В письме к двоюродной сестре Наталье Каплан Сенцов описал состояние своего здоровья, отметив, что из голодовки его должны были начать выводить еще на прошлой неделе, однако украинец немного отсрочил это.

Последнее обследование показало, что «полетели» внутренние органы. В сердце началась аритмия с ишемией, почки забились и в любой момент откажут, печень увеличилась и начала разлагаться, кишечник, мозг – там все. Обидно проигрывать, но выбора мне не оставили, я не хочу превращать это все на унизительное зрелище,
– написал Сенцов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова немедленно забрать Сенцова и предоставить ему необходимое лечение. Также Украина готова обменять политзаключенного на любого из россиян, осужденных за тяжелые преступления.