Существует угроза войны: Юнкер призвал ускорить включение Балканских стран в ЕС

Евросоюз должен серьезно отнестись к переговорам о вступлении стран Западных Балкан в ЕС. В противном случае в регионе может начаться новая война.

По словам Юнкера, власти ЕС должны рассмотреть идею предыдущего присоединения для стран-кандидатов на вступление в Евросоюз, чтобы дать им надежду и помочь улучшить экономическую ситуацию еще до вступления.

Если мы украдем перспективу присоединения у стран Западных Балкан, если в этом крайне сложном европейском регионе появится впечатление, что мы несерьезны, мы рано или поздно снова столкнемся с тем, что было на Балканах в 1990-ых,
– заявил председатель Еврокомиссии

Он отметил, что только два из шести государств, образовавшихся после распада Югославии, вступили в ЕС – Словения и Хорватия.

Издание отмечает, что на сегодня ближе всех к вхождению в ЕС находится Македония. Для этого республике необходимо скорректировать название. Вступление Македонии в Евросоюз сейчас блокирует Греция, которая считает, что с нынешним названием у Македонии сохраняется возможность претендовать на греческую северную провинцию, которая имеет такое же название.

Напомним, абсолютное большинство македонцев, пришедших на избирательные участки, поддержали переименование страны. Однако референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.