Украина может ввести биометрические визы для граждан России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допускает возможность введения биометрических виз для граждан России. Министр также заявил об эффективности системы биометрического контроля на пограничных пунктах пропуска с РФ.

«Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известна история с отравлением Скрипалей – изменение идентичности и так далее. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях говорится, и просто смена документов уже не поможет», – пояснил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: За полгода биометрический контроль на границе с Украиной прошли 240 тысяч россиян, – пограничники

Этот банк будет наработан. Мы будем смотреть на его эффективность, но я считаю, что этого мало. Нам нужны дальнейшие меры, в том числе и предыдущий запрос, а минимум – предварительное информирование российскими гражданами, что они едут в Украину,
– подчеркнул Климкин.

Он добавил, что по этому вопросу Совет национальной безопасности и обороны принимал решение.

«Не исключено, что нам нужно смотреть на их перемещение (россиян) на территории Украины», – отметил министр.

Глава МИД также пояснил, что на сегодня контроль перемещения россиян на территории Украины «осуществляется частично», а именно «для части лиц, относительно которых есть подозрения».

Но отслеживать всех, конечно, довольно сложно. Но в перспективе, как это сработает, нужно анализировать. Обычные визы с Россией нам не помогут. Тогда, если это недостаточно эффективно, нужно будет думать над внедрением биометрических виз,
– заявил Климкин.

Напомним, с 1 января 2018 года Украина ввела биометрический контроль для иностранцев. В частности, отпечатки пальцев при въезде на территорию нашего государства должны сдавать граждане 71 страны, в том числе и России.