Как получить сертификат соответствия ГОСТ и для чего он нужен

Полезные советы

получить сертификат соответствия гост в ВоронежеДля подтверждения качества и безопасности товаров, предназначенных для продажи на территории РФ, предпринимателю следует получить сертификат соответствия ГОСТ. Это официальная бумага, которая составляется на специальном бланке и заверяется печатями. Выдать его может только орган сертификации, аккредитованный Росстандартом.

Основанием для выдачи документа является заключение исследовательской лаборатории, подтверждающее качество образцов продукции, а также другие сопроводительные бумаги.

Бизнесмену, которого интересует возможность получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ, необходимо знать, что он оформляется, как в обязательном, так и в добровольном порядке. От этого зависит характер процедуры выдачи документа. Заранее узнайте, нужно ли оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р на товары, которые вы собираетесь продавать. Получить эту информацию можно у таможенного брокера или на официальном сайте Росстандарта.

Сертификация продукции дает предпринимателям возможность беспрепятственно продавать ее на территории России, а также множество конкурентных преимуществ. Потребители более охотно покупают товары, качество которых подтверждено официальными документами. Добровольный или обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р заметно способствует продвижению бизнеса. Чтобы получить любой из них, вы должны подготовить следующие бумаги:
— заявление, составленное по специальной форме и подписанное собственником продукции (руководителем юридического лица или ИП);
— реквизиты компании;
— паспорта продукции и ее техническое описание;
— инвойс;
— свидетельство ОГРН или ИНН;
— инструкция по использованию продукции;
— свидетельства, подтверждающие качество товаров;
— отчеты сотрудников исследовательских лабораторий и протоколы испытаний.

Профессиональный брокер расскажет вам, на основании каких бумаг можно получить сертификаты соответствия ГОСТ на любой груз коммерческого назначения, а также поможет выбрать эффективную схему сертификации. Она зависит от того, оформляется ли документ на продукты серийного производства, на партию изделий или на торговый контракт. В каждой из рассматриваемых ситуаций процедура сертификации будет проходить по определенным правилам.

В некоторых случаях, чтобы получить сертификат соответствия стандарта ГОСТ Р, испытания образцов проводить не обязательно. Если речь идет о новом продукте, только поступающем на рынок, бывает достаточно указать номер и дату создания инвойса. Это даст возможность предпринимателю ввезти в страну ограниченную партию товаров, чтобы оценить уровень спроса на них. В дальнейшем же, перейдя на серийное производство, он будет проходить процедуру сертификации на общих основаниях.

Чтобы без проблем получить сертификат соответствия формата ГОСТ и начать работать в сфере торговли, обратитесь к услугам квалифицированного таможенного брокера. Он поможет вам провести необходимые лабораторные исследования, правильно оформить документы на груз и в кратчайшие сроки стать обладателем официального разрешения на торговлю в РФ.