Украина – главная жертва конфликта России и Запада: документ

Страны-соседи России, включая Украину, сильнее остальных подвержены последствиям геополитического соперничества между Москвой и Западом, говорится в докладе Мюнхенской конференции по безопасности «Большая головоломка: кто будет собирать осколки».

Как говорится в документе, сближение с Россией, чья экономика слабее западной, а политика характеризуется мерами принуждения, не привлекает эти страны, к которым авторы отчета относят также Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Молдову.

Несмотря ни на программу «Восточное партнерство» Евросоюза, ни на политику открытых дверей НАТО, эти страны находятся в подвешенном состоянии в отношении собственной безопасности, что дорого обходится региону из-за санкций и политический образований.

Составители доклада предупреждают, что ситуация в Восточной Европе ухудшится в случае усиления напряженности между Востоком и Западом.

Авторы считают, что сильнее всех от развала системы безопасности в Европе после окончания холодной войны пострадала Украина, и напоминают об аннексии Крыма, войне на Донбассе, жертвами которой с обеих сторон погибло более 10 тыс. человек, а также о захвате трех кораблей ВМС с 24 моряками. И теперь Россия заявляет свои права на Азовское море.

Кроме того, Кремль продолжает милитаризацию Крыма с целью сдерживания НАТО и установления в черноморском бассейне зоны воспрещения доступа. Альянс, в свою очередь, усиливает силы сдерживания и обороны в этом регионе.

«Пока улучшения отношений между Западом и Россией ждать не приходится, а следовательно, никакого облегчения для «стран посередине» не будет», – резюмируют составители доклада.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов не исключил крупного военного вторжения России в Украину в случае, если не получится дестабилизировать ситуацию внутри страны и Москва «проиграет» на украинских выборах.