Исследования состояли из двух циклов

Промышленное строительство

I цикл. Вертикальные искривления модели стены здания с ленточным фундаментом, отделенным швом скольжения от надземной части и установленным на песчаное основание.

При этом модель загружалась нагрузкой, имитирующей собственный вес ее несущих конструкций и полезную нагрузку от поэтажных перекрытий. II цикл.

Аналогичные загружения модели для случая применения столбчатых фундаментов, установленных на жесткое основание.

» Каждый цикл испытаний состоял из следующих последовательно выполняемых операций: — установка измерительной аппаратуры; — поэтажная загрузка модели эквивалентной нагрузкой; — создание имитации деформирующегося основания; — фиксирование вертикальных искривлений фундаментной части модели стены здания и горизонтальных деформаций цокольного и поэтажных поясов; — освещение модели поляризованным светом; — определение знака напряжений в фотоупругом покрытии на свободном контуре исследуемых панелей; — нанесение люмографом на поверхности фотоупругого покрытия контуров изохром; — аналогичное фиксирование положений изоклин при синхронном вращении скрещенных поляризационных фильтров от 0° до 90° с интервалом в 10°; — определение по картинам изохром и изоклин численных значений напряжений в исследуемых сечениях модели. Оптическая картина в фотоупругом покрытии показала, что после приложения к модели эквивалентных нагрузок все элементы надземной части стены испытывали сжимающие напряжения, а врезание фундаментов в грунт происходило с незначительным изменением напряженно-деформированного состояния конструкций модели.