Литология вмещающего горизонта

Промышленное строительство

Руды месторождения сформировались в результате пространственного совмещения в пределах месторождения нескольких последовательно образовавшихся минеральных ассоциаций. Руды кварц-шеелитовой и сульфидной стадии наложены на скарны, роговики и гранодиориты. На морфологию и изменчивость вольфрамового оруденения оказала влияние литология вмещающего горизонта, следствием чего явилось неравномерное распределение шеелита в рудах и концентрация его в измененных разностях пород (колебания содержания WО3 но отдельным пробам достигают 45%). В направлении с ЮЗ на СВ происходит увеличение мощности рудного тела, что увязывается с нарастанием мощности скарнов в СВ направлении.

Рудные тела, развивающиеся но скарнам, характеризуются большим содержанием вольфрама, чем те, которые приурочены к грейзенизированным гранодиоритам или к прожилкам в роговиках.

Литология повлияла и на расположение обогащенных участков в рудном теле.

Повышенные концентрации вольфрама тяготеют к кварц-шеелитовым линзам и местам интенсивного скарнообразовании — непосредственно над кровлей массива гранодиоритов. Процесс рудообразования был многостадийным, стадии разделены тектоническими подвижками, вызвавшими дробление кварца, пироксена, шеелита и образование брекчированных текстур руд. На локализацию рудных тел, их строение, морфологию благоприятное влияние оказало сочетание горизонта переслаивающихся силикатных и карбонатных пород с зоной повышенной трещиноватости пород.

Наиболее интенсивное развитие трещины выше отмеченных групп имеют в пределах рудовмещающего горизонта.

В висячем боку рудной зоны выделяются трещины близмеридионального, северо-западного и близширотного простираний.

В главной рудной залежи преобладают две системы трещин северо-восточного простирания, с падением на ЮВ и СЗ. Менее развиты близмеридиональные и северо-западные трещины.