Метод «термоса»

Промышленное строительство

Метод «термоса» основан на использовании тепла, выделяемого при твердении бетона, и тепла, введенного в бетонную смесь путем прогрева материалов при ее приготовлении. Этот метод наиболее целесообразен при бетонировании конструкции с 5. Чтобы уменьшить потери тепла, бетонируемую конструкцию утепляют матами или другими материалами.

Запас внутреннего тепла в бетоне должен превосходить расход тепла при остывании конструкции до момента приобретения бетоном заданной прочности. Паропрогрев бетона можно осуществлять в паровых рубашках, образованных двойными стенками опалубочных форм. В полость между стенками впускают пар под избыточным давлением до 0,5 кгс/см или горячий воздух. При паропрогреве с температурой 70° С бетон через 48 ч приобретает 70% проектной прочности. Скорость подъема температуры при паропрогреве должна быть: 5 за 1 ч для конструкций с модулем поверхности Мп Инфракрасными лучами прогрев

При электропрогреве температура бетона не должна превышать 40-80° С в зависимости от и марки цемента. Бетон в течение 36-48 ч приобретает прочность 60-70% марочной. Инфракрасными лучами прогрев осуществляют при помощи электронагревательных приборов (печи сопротивления, отражательные печи). Прогреву подвергают тонкие плиты, своды, оболочки и им подобные конструкции. Остывание конструкций при всех видах прогрева бетона должно быть медленным и равномерным (10-12° за 1 ч для конструкций с Мп > 10 и 5° за 1 ч для конструкций. Рекомендуемые способы выдерживания бетонных и железобетонных конструкций в зимних условиях приведены. Монтаж сборных фундаментов на замерзшем основании допускается лишь при непучинистых грунтах. Если грунты пучинистые, фундаментные блоки устанавливают на талое (или отогретое) основание с последующей защитой от промерзания (соломенными матами, шлаком и др.). Засыпают фундаменты талым грунтом с послойным трамбованием. Установленные стаканы фундаментов следует предохранять от попадания в них снега. Особое внимание при отрицательных температурах уделяют устройству стыков. Стыкуемые конструкции перед замоноличиванием очищают от снега и наледи, нагревая их не более чем до +50° С, воду удаляют. Стыки, воспринимающие расчетные нагрузки, в зимнее время заделывают бетоном или раствором, предварительно прогрев стыкуемые поверхности до положительной температуры. После замоноличивания стыки также прогревают.