Монтаж с выверкой геометрической правильности

Промышленное строительство

Монтаж с выверкой геометрической правильности установки плит производится гусеничным или автомобильным краном со стрелой, достигающей наивысшей проектной отметки. Бригада монтажников состоит из двух такелажников и двух подсобных рабочих. Плиты монтируют двумя, способами.

При первом способе монтажники располагаются на оболочке, принимают плиту, на весу выверяют, при помощи крана устанавливают, ее и отцепляют крюки.

При втором способе монтажники находятся внизу.

В плите делают монтажные отверстия, через которые вводят петли траверсы и закрепляют их штырями. После установки плиты в гнезде ее выверяют веревками в висячем положении.

После выверки плита устанавливается в проектное положение.

При незначительном опускании траверсы отпущенные штыри выпадают.

При последующем поднятии освободившиеся от штырей петли вытягиваются из отверстий плит.

Штыри могут освобождаться и принудительно, выдергиванием за шнур.

Расположение монтажников внизу целесообразно с точки зрения производства работ и техники безопасности.

Относительная легкость стеклоцементных и пластмассовых плит позволяет свод-оболочку начинать монтировать без торца. Для этого предоставляется возможность внизу на месте торца из плит собрать две косынчатых полуарки с последующей сборкой из них арки на проектной отметке.

В этом случае арка из плит является отправным пунктом для наращивания свода-оболочки. Отправным пунктом для наращивания оболочки может служить также торец здания.

В дальнейшем плиты устанавливают сверху вниз к опорам ло взаимообразующим плитами гнездам на крае оболочки.

В опорных частях вставляются доборные элементы, в стыке которых компенсируются суммирующиеся погрешности, возможные при монтаже.

В местах, где производится защемление полки железобетонной плиты, под ребром плиты, уложенной ранее, предусматривается зазор в 5-10 мм (допуск на неточность изготовления монтажных ребер плит).