Характер локализации прожилково-вкрапленных руд

Промышленное строительство

Характер локализации прожилково-вкрапленных руд, развивающихся по пироксеновым скарнам, подвергавшимся дроблению, также говорит об унаследованности трещин, возникших на более раннем этапе. И, наконец, кварц-шеелитовые линзы находятся на пересечении нарушенных зон древнего заложения. Следовательно, рудные тела контролируются трещинными нарушениями направлений, отмеченными для зон скарнирования.

Изложенный фактический материал показывает повторяемость, унаследованность в направлении трещин, возникших на разных этапах формирования структуры рудного ноля.

Па протяжении всего этого времени преобладало развитие трещин СВ простирания. И в этап послерудных деформаций развивались трещины по всем ранее заложенным направлениям с преобладанием трещин СВ простираний и крутым падением на СЗ. В отношении возможности подтока и взаимодействия гидротермальных растворов с породами, все участки Главной рудной зоны находились в равных условиях, поэтому степень и характер метасоматического изменения и оруденелости отдельных участков пород с одинаковой химической активностью зависит от степени нарушенности сплошности пород трещинами.

Промышленные концентрации пространственно совпадают с наиболее трещиноватыми участками. Но нельзя забывать и о химической активности пород.

При определенном объеме трещиноватости они оруденелы различно: по амфибол — и пироксен-плагиоклазовым роговикам развиваются массивные пирротиновые руды с небольшим количеством халькопирита и других сульфидов, с мелкой вкрапленностью шеелита; а по пироксеновым скарнам — вкрапленные и прожилковые руды.

Влияние трещиноватости на процессы скарно — и рудообразования велико и должно рассматриваться на фоне общегеологических и физико-химических процессов, лежащих в основе явления.