Аграрные вопросы

Румыния

Каждый крестьянин спутан веревками, которыми обвязаны руки целой партии. Идут с поникшими головами, в лохмотьях. По сторонам — верховые кавалеристы с блестящими в лучах солнца шашками наголо…

Попутчики по вагону — крестьяне долго и пытливо смотрели из окон на этот кортеж, проклятиями по адресу войск».

Другой русский журналист, представлявший газету «Одесские новости», с удивлением отмечал: «Я спрашивал (через своего переводчика) крестьян, имеют ли они представление о России и знают ли они, что у нас происходит?

Ответы превзошли мои ожидания.

Те, с которыми я беседовал, оказываются великолепно осведомленными о нашей „револте» хотя интересуются они разрешением одного аграрного вопроса».

Тюрем не хватало; в узилища были превращены казармы, артиллерийские полигоны, даже баржи по Дунаю.

Активная фаза восстания в той или иной местности длилась не больше четырех-пяти дней; крестьяне действовали точно так же, как их предки при Хории, Клошке и Кришане; против них была брошена современная маневренная армия, использовавшая не только винтовки и пушки, но и железные дороги, телеграф, телефон.

Лишь в редких случаях, например в Олтении, повстанцы догадывались перерезать телеграфные провода. Объединиться в масштабах страны, выдвинуть национальных вождей им не удалось.

Великое движение 1907 г. представляло серию отдельных местных выступлений.

Деревня выступила под лозунгом «Требуем земли!». Конкретные его проявления были различны — от скромного уменьшения арендной платы до разгрома помещичьих усадеб и запашки их полей.

Что показательно, по мере развертывания событий решимость участников движения возрастала. «В Молдове, доносил в Петербург русский консул в Галаце Картамышев, крестьяне шли на поместья с криком: „25 франков за фалчу!

«; в Валахии -„Давайте нам землю!

«, но в другом случае вопрос шел о насильственном захвате ими земли».