Ежегодная дань

Румыния

В Дунайских княжествах орудовали скупщики, которым господари были обязаны оказывать содействие. Султан постепенно монополизировал экспорт княжествами сельскохозяйственной продукции, особенно скота. Тяжелыми для княжеств были поставки в Османскую империю строительного и корабельного леса, рубка и транспортировка которого ложилась бременем на население.

Право утверждения избираемого боярами господаря превращается к концу XVI в. в систему прямого назначения их султаном без совета с боярством, что вело к росту суммы, уплачивавшейся претендентом на престол. Система назначений делала невозможным воцарение в княжествах неугодных Порте господарей, в том числе кандидатов, поддерживаемых Габсбургами и Польшей.

Как средство политического давления и выкачивания денег Порта все чаще использует угрозу превращения княжеств Д пашалыки; многочисленные претенденты на господарство готов были заплатить любую сумму за престол, с лихвой возмещая свои потери во время правления. Господари оплачивали не только получение, но и сохранение престола.

Войдя во вкус, Порта установила периодическое назначение через каждые три года, а затем и ежегодно.

При получении престола господари должны были уплачивать специальную сумму — большой мукарер.

Кроме того, каждый год при утверждении они обязаны были вносить и малый мукарер. По случаю разных мусульманских праздников и торжественных событий в семье султана и при назначении сменявшихся великих визирей в Стамбул доставлялись из княжеств дары и бакшиши.

Заинтересованность султана и его сановников в увеличении средств, выкачиваемых из княжеств, приводила к частой смене господарей.

Только за XVI-XVII вв. на валашском престоле сменилось 48 господарей, на молдавском -50. Расходы претендентов на престол и господарей пагубно отражались на экономике княжеств и ложились непосильным налоговым бременем па их население.