Формирование нового правительства

Румыния

Румыния соглашалась на «исправление границы» с Австро-Венгрией, масштабы которого уточнению; обязывалась принять экономические требования Центральных держав. В Яссах произошла следующая перегруппировка сил: по совету И. К. Брэтиану формирование нового правительства король Фердинанд поручил лидеру партии консерваторов А. Маргиломану.

Последний был известен последовательной прогерманской ориентацией; он не покинул Бухареста при занятии его неприятелем и находился в сношениях с чинами немецкой военной администрации.

Теперь Маргиломана сочли наиболее подходящей фигурой для ведения дальнейших переговоров о заключении мирного договора. 24 апреля (7 мая) договор, еще более обременительный для Румынии, был подписан в Бухаресте.

Румыния отказывалась от Добруджи, включая Северную; ей гарантировали лишь свободный вывоз товаров по железной дороге Черновода-Констанца; Австро-Венгрия получила полосу по границе с Трансильванией площадью почти в 6 тыс. км; Румыния теряла проходы Карпатских гор и «открывалась» для вторжения. Дунай превращался в свободный путь для пемецкого и австрийского торгового и военного судоходства.

В договор вошли три германо-румынских экономических соглашепий (общее, о нефти и по вопросам сельского хозяйства), превращавшие Румынию на 10 лет в сырьевой придаток рейха.

Военные условия предусматривали сокращение румынской армии до 20 тыс. солдат и офицеров в пехоте, 3,2 тыс. в кавалерии и 9 тыс. в артиллерии.

Однако тут же делалась существенная оговорка: ограничения не касались Бессарабии.

Здесь румынская армия могла содержать две пехотные дивизии по штатам военного времени, усиленные егерскими батальонами, и две дивизии кавалерийские.

Их численный состав не определялся.

В июне парламент ратифицировал договор. Дело оставалось лишь за королевской подписью.

Фердинанд медлил. Между тем, после того как захлебнулось в крови последнее отчаянное наступление кайзеровской армии во Франции, стало очевидным, что война Центральными державами проиграна.