Материальное положение трудящихся

Румыния

Это был главный вопрос, который волновал подавляющее большинство населения; он затрагивал интересы основных классов и социальных групп общества. Экономическое положение в стране оставалось чрезвычайно сложным. Сказывались последствия послевоенной разрухи, экономического хаоса, вызванного саботажем крупных капиталистов, а также спекуляции.

Огромный урон страна понесла в результате страшной двухлетней засухи.

В 1945-1946 гг. производство зерна достигло лишь 40% от среднего уровня за 1938-1939 гг., а поголовье скота-47%. Лишь в некоторых отраслях промышленности удалось добиться роста (металлургическая, угольная, нефтяная). В результате поставок хлопка из Советского Союза произошел рост объема продукции в текстильной промышленности.

Благодаря огромным усилиям министерства транспорта, находившегося в руках коммунистов, и самоотверженному труду рабочих успешно восстанавливался транспорт. Однако во многих отраслях народного хозяйства ситуация не изменялась к лучшему.

Материальное положение трудящихся было тяжелым.

Ряду уездов, пораженных засухой, угрожал голод. Правительство П. Грозы принимало энергичные меры, чтобы вывести страну из разрухи.

Были снижены налоги на заработную плату и установлен уровень максимальных цен на предметы первой необходимости, при префектурах были созданы экономические отделы для борьбы со спекуляцией, контроля за распределением товаров первой необходимости, расширено распределение товаров через особые экономические отделы на предприятиях и через кооперацию в деревне.

Большое значение имели поставки зерна из Советского Союза и стран народной демократии. Предвыборная программа намечала меры по восстановлению и развитию экономики, повышению жизненного уровня населения.

Предусматривалась национализация Национального банка и превращение его в основной рычаг в деле экономического восстановления страны и финансовой стабилизации, что отвечало интересам как пролетариата, так и широких мелкобуржуазных слоев.