Основа социального строя

Румыния

К XIV в. экономика края достигла значительного уровня. Главными отраслями хозяйства были скотоводство и земледелие.

Важную роль играли рыболовство и охота. Определенного развития достигло и ремесло.

Археологические материалы говорят о распространении гончарных и железных изделий. Хозяйство крестьян носило натуральный характер.

Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства вел к постепенной его концентрации в отдельных районах, становившихся центрами производства и торговли.

В XIII-XIV вв. появляются местные рынки, расширяется торговый обмен между внутренними областями. Находки археологами монет свидетельствуют о значительном распространении в то время денежного обращения, которому способствовали также внешняя и транзитная торговля.

Развитие ремесла и торговли в условиях роста производительных сил и увеличения плотности населения вело к появлению первых городов. В конце XIII — начале XIV в. возникают города Кымпулунг и Куртя де Арджеш на севере Мунтении, Исакча в Добрудже, в XIV в.-Тырговиште, Питешти и др. Основу социального строя сельского населения составляла община, включавшая одно или несколько поселений, которые владели общей земельной площадью — хотаром.

Получаемые общинниками в пользование участки земли являлись собственностью общины и не могли отчуждаться без ее согласия. В совместном пользовании общинников находились также луга, пастбища, леса, водоемы.

Управляли общинами советы старейшин, состоявшие из зажиточных общинников, из среды которых выходили возглавлявшие общины кнезы и жуде. Последние представляли первую эксплуататорскую прослойку формировавшегося класса феодалов.