Отдельные гарнизоны

Румыния

Благоприятные условия для победы вооруженного восстания были созданы в результате разгрома немецко-фашистских войск в ходе Ясско-Кишиневской операции, которая «лишила гитлеровское командование возможности использовать против румынских повстанческих сил фашистские фронтовые части». Основные силы гитлеровцев доживали последние часы в Ясско-Кишиневском котле.

Отдельные гарнизоны немецких войск были разбросаны по разным городам, и требовалось время для их сосредоточения.

Одновременно с Бухарестом восстание началось и некоторых других местах.

В то время как часть дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов завершали ликвидацию фашистской группы войск «Южная Украина», Советское Верховное Главнокомандование направило более 50 дивизий в глубь Румынии с целью освобождения основных промышленных и политических центров страны и помощи восставшим, ликвидируя одновременно немецко-фашистские части, которым удалось вырваться из окружения, и освобождая с боями территорию Румынии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов наступали в нескольких направлениях: карпатском, открывавшем путь в Северную Трансильванию; фокшанском, ведущем к Бухаресту и и приморском — в направлении к румыно-болгарской и румыно-югославской границе.

Наступление советских частей было столь стремительным, что не позволило противнику совершить планомерный отход и закрепиться на промежуточных рубежах. Основные силы 2-го Украинского фронта, преодолев «Фокшанские ворота», развернули наступление в направлении Плоешти и Бухареста.

29 августа советские войска подошли к центру румынских нефтепромыслов г. Плоешти, чтобы оказать помощь патриотическим отрядам румынских рабочих и румынским воинским частям, сражавшимся против превосходящих сил германских частей.

К 30 августа Плоешти был освобожден.