Реформистская сущность

Румыния

В 1886 г. Геря заканчивает свою работу «Чего хотят румынские социалисты» наброском новой программы. Она содержала перечень общедемократических требований — всеобщее избирательное право, в том числе для женщин; гарантия свободы слова, собраний, печати, личности; бесплатное обучение и т. д. Экономическая часть программы проигрывала по сравнению с политической: в ней говорилось о переходе государственной собственности в руки коммун (без указания способа перехода), о выкупе помещичьей земли. Правда, автор подчеркивал, что составленный им документ носит общедемократический характер и не означает отказа от социальной революции.

Вместе с тем бросались в глаза отсутствие указания на ведущую роль рабочего класса и замалчивание вопроса о ликвидации эксплуатации человека человеком и революционном преобразовании общества.

Впрочем, Геря не скрывал реформистской сущности своих взглядов. Высказанпое Марксом и Энгельсом предположение о победе социализма сперва в развитых капиталистических странах он толковал схоластически, полагая, будто новые общественные отношения тогда механически распространятся по всему миру.

Учитывая теснейшие международные экономические и социальные связи, как писал он, «маленькую страну, вроде Румынии, должно считать европейским уездом.

Поэтому Румыния не может не перейти к социализму, когда перейдет Европа».

Отсюда — стабая активность социалистов в стране.

Геря полагал, что, «помимо воздействия европейского социализма… нужна социалистическая пропаганда и агитация».

Революционные действия он и его сторонники отвергали с самого начала.

«Что касается использования насильственных действий, подобно русским социалистам…

то мы говорим открыто, что для нашей страны это было бы безумием; это сыграло бы на руку нашим злейшим врагам, скомпрометировало бы отечественный социализм, а люди, прибегнувшие к подобным средствам, вольно или невольно сыграли бы роль агентов-провокаторов»,-зловеще предрекала газета «Ревиста сочиалэ» в 1884 г.