Руководитель греческих повстанцев

Румыния

Основные силы Ипсиланти составили греки, албанцы, сербы и болгары. Собрав 2 тыс. человек, Ипсиланти 1 марта двинулся через Бырлад, Роман и Фокшаны к Бухаресту, чтобы соединиться с Тудором Владимиреску.

Передовая русская общественность открыто приветствовала начало национально-освободительной борьбы балканских народов.

Но правящие круги царской России, напуганные возможным расширением национально-освободительного движения на Балканах в условиях роста революционных выступлений в Западной Европе, отказались поддержать греческое восстание. Александр I, получивший письмо Ипсиланти в разгар конгресса Священного союза в Лайбахе (Любляне), обсуждавшего карательные меры против революций в Испании и Италии, был разгневан: огонь восстаний подбирался к его владениям.

Царь отклонил просьбу о помощи и покровительстве и подписал приказ о лишении Александра Ипсиланти генеральского чина, он вместе со своими братьями исключался из рядов русской армии. Царь осудил также восстание в Валахии.

Немалую роль в его действиях играли соображения дипломатического порядка.

Будучи одним из основателей Священного союза монархов, царь не хотел, чтобы его обвинили в «соучастии в мятеже» балканских подданных султана против «законной власти». В условиях обострения соперничества великих держав за преобладание на Балканах русское правительство не было заинтересовано в осложнении отношений с Портой.

Россия стремилась избежать или хотя бы отсрочить войну с султаном, поскольку на стороне Порты могла выступить Австрия или Англия.

Правящие круги России в ущерб своим политическим интересам на Балканах отказались поддержать развернувшееся здесь освободительное движение. Отказ царского правительства поддержать Ипсиланти развеял иллюзии молдавского господаря.

Сторонники этеристов во главе с митрополитом Вениамином бежали за границу, в Буковину и Бессарабию.

Оставил Молдову и Михаил Суцу, возложив управление княжеством на диван и каймакамию.

Временные правители поспешили убедить Порту в своей верности и очистить, пытаясь в отдельных районах поднять против них крестьян.