Блюда азербайджанской кухни

Полезные советы

Азербайджан – страна, которую щедро наградила природа. Разнообразие кухни азербайджанского народа обусловлено в первую очередь географическим положением. Блюда получаются яркими, сытными и очень вкусными.

Национальная кухня характеризуется большим разнообразием продуктов, которые используются в приготовлении блюд. Это мясо, овощи, молочные и мучные продукты. Широко применяется зелень: петрушка, базилик, эстрагон, сельдерей, кинза. В качестве приправ используют: черный и душистый перец, кориандр, мята.
Способы приготовления довольно разнообразны, но отдается предпочтение блюдам используя дровяные тандыры. Мясные блюда в большинстве случаев готовятся в печи, с использованием приправ. Поэтому блюда получаются ароматные и очень вкусные.

Первые блюда представлены в основном в виде супов и бульонов. Пити – популярный суп, который готовится из баранины, бульона, картофеля и гороха. При подаче к столу приправляется черным перцем и кинзой. Запах этого супа способен совершить чудо, подняв больного с постели.

В жаркое время жители страны часто делают холодный суп. Его ингредиенты: айран, морковь, лук и много зелени. С таким освежающим блюдом не страшна никакая жара.

Закуски также присутствуют на столе. Кюкю – это распространенная закуска, которую готовят из яиц, растительного масла, соли, муки и зелени: зеленого лука, кинзы, мяты. Щедро приправляется все это великолепие острым перцем.

Баклажаны – излюбленный продукт у азербайджанского народа. Их часто используют для приготовления рагу, соусов, а также всевозможных закусок. Фаршированные баклажаны – блюдо, которое присутствует на праздничном столе обязательно. Для его приготовления понадобятся: баклажаны, мясной фарш, лук, помидоры, сливочное масло. Начинка приправляется солью, черным перцем и зеленью. Начиненные баклажаны жарят на открытом огне на решетке.

Кутабы – традиционные лепешки азербайджанской кухни. Тесто очень простое: из муки, воды и соли. Изюминка – начинка, которую делают из картофеля или тыквы. Кроме этих овощей добавляется: лук, кинза, чеснок, укроп. Лепешки получаются тонкими, нежными с хрустящей корочкой. Хороши с чаем или молоком.
Тава-кебаб – одно из основных мясных блюд на любом торжестве. Готовят его в духовке или печи. Самое главное использовать только свежие продукты: мясной фарш, баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры и море зелени.

Когда это блюдо появляется на столе, сложно сдержать эмоции. На тарелке целая палитра красок!
Бадамбура – одно из многочисленных сладких блюд в азербайджанской кухне. Оно готовится из: молока, муки, яиц, сливочного масла, сахара. В качестве начинки используют грецкие орехи. Готовые шарики посыпают сахарной пудрой. Ореховые шарики получаются очень рассыпчатыми и тают во рту.

Самый распространенный напиток в стране гранатовый сок. Также в большом количестве жители Азербайджана пьют кисломолочные продукты и черный чай.

Приехав в Азербайджан, каждый путешественник может в полной мере оценить гостеприимство народа. Каждое блюдо готовится с любовью, поэтому вкус у него получается просто неповторимым.